Los 5 pilares de la eficiencia hídrica agrícola
El agua es la base de la vida, y como tal, para mantener la vida debe mantenerse en movimiento constante para cumplir su función: mover nutrientes y otros elementos, que luego son transformados en moléculas más simples o más complejas, permitiendo así el metabolismo de los seres vivos.
Los animales logran esto fácilmente, gracias al corazón; órgano que bombea a diario cerca de 7.600 L en el ser humano. Pero a diferencia de los animales, una planta no posee un corazón que le ayude a movilizar el agua dentro de su organismo.
Entonces, ¿cómo lo hace una planta sin usar un corazón?
Dependiendo del tipo de planta el mecanismo cambia levemente, pero en agricultura se utilizan principalmente plantas vasculares, en que el agua se mueve a través del xilema y el floema (similar a las venas y arterias en animales) del cuerpo del vegetal mediante un proceso llamado “transpiración”.
Fuente: Escuelapedia
Sin embargo, la transpiración convierte en promedio un 1% del agua que se moviliza a través de la planta, en biomasa.
Y si las plantas usadas en agricultura son “aparentemente” tan ineficientes, ¿hasta qué punto se puede mejorar la cantidad de cosecha obtenida con un mismo volumen de agua?
Es aquí donde se plantea el modelo de los 5 pilares de la Eficiencia Hídrica Agrícola, para comprender qué aspectos se pueden influenciar, para obtener “más cosecha por gota de agua”.
Este modelo nace de varios años de investigación y cruce de distintos campos de conocimiento, así como de las investigaciones de miles de científicos alrededor del mundo que tuvieron la gentileza de compartir sus hallazgos.
Los 5 pilares se describen a continuación:
CONDUCCIÓN
de agua.
RETENCIÓN
de agua en suelo.
DECISIÓN
de riego.
CALIDAD
de agua.
ABSORCIÓN
de agua.
Conducción de agua: Se relaciona al transporte de agua desde la fuente hasta la planta. Se divide en 2 categorías de influencia: Conducción extra-predial y conducción intra-predial. (Leer más sobre el pilar I)
Retención de agua: Se relaciona al volumen de agua disponible para la planta, que queda retenido en el suelo o sustrato. (Leer más sobre el pilar II)
Decisión de riego: Se relaciona con la frecuencia y volumen del riego, para prevenir eventos de sobre-riego o sub-riego mediante una irrigación precisa. (Leer más sobre el pilar III)
Calidad de agua: Se relaciona con los elementos presentes en el agua que afectan el metabolismo de la planta, como sales y oxígeno. (Leer más sobre el pilar IV)
Absorción de agua: Se relaciona con la capacidad que tienen las raíces de extraer agua del suelo o sustrato durante la transpiración. Se divide en 2 categorías de influencia: Espacio aéreo y espacio subterráneo (rizósfera). (Leer más sobre el pilar V)
Hoy existen tecnologías suficientes para influenciar todos estos ámbitos, haciendo factible conservar o establecer nuevas zonas de agricultura en territorios vulnerables al cambio climático, los que a futuro podrían experimentar escasez de agua.
Sin embargo, nuestro objetivo estaría incompleto sin considerar los requerimientos ecosistémicos del lugar donde se desarrolla la actividad agrícola, por lo que es fundamental comprender que mientras más eficiente sea un predio agrícola ubicado en una cuenca que está siendo sobreusada respecto de sus caudales de agua, sólo contribuye a secar más rápido la cuenca.
Es decir, a mayor eficiencia agrícola, más rápido se secará la cuenca hidrográfica que sostiene la actividad, en todos los casos donde el agua se esté consumiendo a niveles superiores que a los que se regenera.
Referencias
Manejo de agua en el suelo – CITRA – U. de Talca
Schulze et al., 1973 – Stomatal Responses to Changes in Temperature at Increasing Water Stress
Dusenge & Way, 2017 – Warming puts the squeeze on photosynthesis – lessons from tropical trees
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Montenegro, 2016 – Gestión intrapredial del recurso hídrico: acciones para mejorar la eficiencia de uso del agua en huertos frutales
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Huntington, 2007 – Available Water Capacity and Soil Organic Matter
Rawls et al., 2003 – Effect of soil organic carbon on soil water retention
Ingeniero en Biotecnología que lidera el Departamento de I+D+i en Eficagua.
Se especializa en la tríada “suelo-planta-agua”, con un enfoque molecular y visión ecosistémica.